Recruit

採用情報

先輩へのインタビュー ロビー 甘利 原野

面接に来られる方へ

甘利 原野

ロビー
Lobby Service

2015年入社

「考動」

自分ができる最大限の
パフォーマンスを常に考え、
行動にうつすよう
心がけています。

Job

現在の仕事

ホテルの顔として求められること

ロビースタッフは、ホテルへ来られるお客様に最初にお会いし、最後にお見送りできるスタッフです。
そして、サービス一つ、お声かけ一つでお客様の期待感を高め、スマートな動きと笑顔でお見送りすることで
「また来るね」と言っていただける、唯一のセクションです。
もちろんお客様にご満足いただくには、世界的なマナーやプロトコールに則った
作法や礼儀を身につけていなくてはなりません。
ホテルマンはマナーが出来ていて当たり前ですが、それをスマートにこなすことが
ホテルマンの一番のやりがいであり、腕の見せ所であると思います。

お客様が何を望んでいるのか常に考え、その答えを引き出さなくてはなりません。
引き出すための一番の武器は”会話力”。
話す楽しさを忘れずに、その会話から我々が出来るサービスを考え、お客様に提供し、喜んでいただくことこそ、この仕事の一番の魅力です。

Schedule

1日のスケジュール

夜勤や日勤、ホテルの一日を見つめています

夜勤
16:00 〇出社 ・一日の流れや早番からの引継ぎ事項を確認
16:30 〇アテンション ・VIP情報や当日の注意事項について夜勤者でミーティング ・ロビースタッフの責任者として準備します
17:00 〇ドアマン ・チェックインや宴会ご出席のお客様など、全てのお客様をお出迎え ・約100名以上の顧客やVIPの方の車種・車番を把握しています
18:30 〇夕食 ・美味しい社員食堂があります
19:00 〇チェックインのご案内やお客様への館内外のインフォメーション ・敷地内に入ったお客様をすぐにお迎えし、フロントやお部屋までご案内します ・札幌の観光地や飲食店など、ホテル内外問わず様々な情報を常に更新しています
20:00 〇デスクワーク(翌日の準備) ・翌日の館内全セクションの情報を更新 ・お部屋へ配布する新聞の手配や、タクシー会社の確認など
0:30 〇夜間の業務終了 〇夜食
2:00 〇仮眠
4:00 〇朝の業務開始 ・新聞配布、国旗と社旗の掲揚、玄関の鍵開け ・資料作成(当日のVIP情報や大型宴会での注意事項など) ・新聞も読んで情報を入手し、お客様との会話のネタを探します
6:00 〇チェックアウト ・お客様に心地よくお帰りいただけるようお荷物をお持ちしたり、玄関までお見送りしたりします
9:00 〇アテンション ・夜勤者から日勤者、インチャージ(責任者)への引継ぎ
9:30 〇退社
日勤
14:30 〇出社 ・一日の流れや早番からの引継ぎ事項を確認 〇チェックインのご案内 〇各種インフォメーション
16:00 〇夕食
16:30 〇ドアマン
20:00 〇休憩
23:00 〇退社

Career

これまでのキャリア

色々な経験が、憧れの仕事につながります

2011 - アルバイト入社

大学入学と同時に宴会サービスのアルバイトとして入社しました。
元々ホテルマンに憧れがあり、大学の先生からホテルでアルバイトした方が良い経験になると言われたことがきっかけです。
最初はあらゆることに気を配らねばならず大変でしたが、
徐々に業務を覚えてやりがいを感じ、学生生活の4年間はアルバイトに熱中しました。
同年代のスタッフが多く、互いに励まし合える仲間ができたのも今の私の財産の一つです。

2015 - 新卒入社

アルバイトをしているうちに「もっとこのホテルでサービスをしたい!」という思いが強くなり、
「この人についていきたい!」という憧れの上司との出会いが決め手となり、新卒採用の応募を決めました。
入社後は1年間、研修として宿泊部、宴会料飲部、レストランとホテル全体のサービスを学びました。
客室清掃研修、ロビー研修でホテルマンとしてのマナーや立振る舞いを学び、
宴会料飲部ではお料理の出し方やお酒の注ぎ方など、料飲サービスの基礎を身につけることができました。

2016 - ロビー担当 配属

ロビースタッフは誰よりもホテルを知っているスタッフでなければなりません。
4年間のアルバイトと、1年間の新人研修の中で各部署の業務や
スタッフの顔を知ることができたことは、私の仕事の基礎となっています。

Goal

今後の目標

お客様により近いサービスマンに

私はサービスマンとして、滞在中快適に過ごしていただけるようお客様の“葛藤”を減らすことのできるロビースタッフを目指しています。
お食事、お部屋での過ごし方、観光地のご案内など、
お客様が悩んだり迷ったりする”葛藤”を少しでも減らし、快適なホテルステイを提供できるよう努めています。
お客様をしっかりと見て、何を望まれているか察し、いち早くお声かけをする。
会話を増やすことで、お客様のご要望を引き出し、お応えする。
お客様により近いサービスマンとなることが目標です。

また当社のスローガンの中に”札幌総合力No.1ホテル”という目標があります。
その中でも “サービス力札幌No.1”を目指し、ホテル内のサービスの最前線にいるスタッフとして、
チーム京王を引っ張っていける存在になりたいですね。

Message

学生の皆さんへのメッセージ

楽ではないからこその「ありがとう」

どの仕事にも言えますが、ホテルの仕事は楽ではないと思います。
ですがどの職種にも負けないやりがいがあると全スタッフが感じているはずです。
お客様からの「ありがとう」のお声一つに喜びを感じ、
「また頑張ろう」と次へのステップや向上心につながる、人として日々成長出来る場です。
サービスに限界はありません。自分でその答えを探し続ける楽しさ、そこから学んだこと全てが自分の財産になります。

またホテル内だけでも宿泊、宴会、レストランサービス、営業、事務など様々な職種があります。
ホテルの中に入ってから色んな仕事ができたり、自分にあった仕事を見つける事ができるのもホテルで働く魅力でもあります。
お客様のため、そして自分のために努力できる方、様々なことに挑戦してみたい方、是非京王プラザホテル札幌へいらして下さい。

残りの学生生活を存分に楽しんで、就職活動頑張って下さい!