RECRUIT 京王プラザホテル札幌の歩み

1982年

基礎工事の様子 北大側から望む開業当時のたたずまい

京王プラザホテル札幌開業

当時は周囲に高いビルがなく、札幌の新たなランドマークとして開業。

1983年

第一回 プラザ真冬のビアガーデン開催

ホテルでは、お客様からのご依頼を受けてお手伝いする宴会のほかにも、ビアガーデンやディナーショーなどホテル独自のイベントも開催します。
とくに「プラザ真冬のビアガーデン」は開業当初より、今日まで続く大人気イベント。
イベント当日は、普段は宴会以外の部署で働くスタッフも、ウェイターとして登場しイベントを盛り上げます。

1992年

4階チェペル「フォーエバー」(2017年現在)

チェペル「フォーエバー」新設

神前式の挙式会場に加え、チャペルを新設。お客様の選択肢も広がりました。

ウェディング

1998年

総料理長 丸山時能(現 名誉総料理長)「レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ」称号授与

大先輩は時に厳しく、時にやさしく

現代フランス料理の礎を築いたオーギュスト・エスコフィエの「正当な弟子」 を意味する名誉ある称号。当ホテルには、この称号をもつシェフが4名います。 卓越した技術と豊かな経験を認められた先輩から学ぶことができるのも伝統あるプラザの魅力です。

2002年

福祉のまちづくり条例適合第1号ホテル
札幌市より「福祉のまちづくり条例適合第1号ホテル」認定

ホテルはお子様や若者からお年寄りまで、さらには外国の方までさまざまな方がご利用になる場所。
どのようなお客様にも、快適にお過ごしいただけるように日々模索しています。

2008年

北海道洞爺湖サミットに参加の李明博大統領ほか韓国政府代表団受け入れ

世界のVIPをおもてなしできるのもシティホテルならでは。VIPに限られたことではありませんが、一緒にスマートで温かみのあるサービスを身に着けていきましょう。

2011年

ラグジュアリーフロア改装

ラグジュアリーフロア

2015年

コンフォートフロア・プレミアフロア改装

客室

カリヨンガーデン改装

4階 カリヨンガーデン(2017年現在) 青空の挙式

札幌の街中で、青空の下、円山や北大植物園の緑を背に挙式ができるようになりました。

ウェディング

プラザホール

地下1階 プラザホール(2017年現在)

ご結婚披露宴では階段入場のできるプラザホールが大人気。
このほか、当ホテルには全部で大小19の宴会場があります。

宴会場

2016年

鉄板焼き〈やまなみ〉オープン

一面の窓を背に焼き手も心地よい お客様との会話も大切なサービス

22階に北大を一望する鉄板焼きレストランを新設。
焼き手がお客様の前で調理するため、シェフとお客様の距離が近いのが特徴です。当ホテルのレストラン・バーは全部で9店舗。

レストラン&バー

HACCP(札幌市食品衛生管理認証制度)
HACCP(札幌市食品衛生管理認証制度) 「プレミアムステージ」の認証を取得

おいしい料理や素敵なサービスのみならず、安心・安全の提供はホテルの使命。徹底した衛生管理をおこなっています。

2017年

京王プラザホテル札幌(2017年現在)

開業35周年

皆さんは、どのようなホテルマン・ホテルウーマンを目指しますか。
長年のご愛顧をいただいているお客様から、これから新たにいらっしゃるお客様まで、 皆様に愛されるホテルを目指して一緒に働きませんか。