RECRUIT 京王プラザホテル札幌の歩み

フロント、ロビー、レストラン、宴会、セールス・・・さまざまな部署から成り立つ京王プラザホテル札幌の仕事を紹介します。
総合サービス部 宴会料飲部 宴会料飲サービス担当 宴会料飲セールス担当 宴会料飲予約担当 調理担当 宿泊部 宿泊サービス担当 宿泊セールス担当 東京営業所 営業企画 管理部 総務担当 経理担当 購買担当 施設担当 コンプライアンス担当 営業企画担当 総合サービス担当 レストランサービス担当 ブライダルプランナー 調理担当 ロビー担当 フロント担当 宿泊セールス担当

宿泊部

宿泊サービス担当
フロント担当 ロビー担当
先輩へのインタビュー

ご宿泊のお客様のチェックイン、チェックアウトを担当するほか、様々な用途でいらっしゃるお客様の総合窓口でもあります。夜勤者もおり、昼夜を問わず稼動しています。

先輩へのインタビュー

ご宿泊、お食事、ご宴席…ホテルにいらっしゃる全てのお客様をお出迎えする部署。お客様のお部屋へのご案内に加え、観光地、交通機関、飲食店などあらゆる情報を提供しています。また、VIPの対応やより専門的な観光案内を行うコンシェルジュもいます。

客室

約500室ある全客室の管理を行います。朝9:00からチェックインの始まる14時までの間に、ベッドメイクや清掃を完了させます。また、クリーニングや貸出し備品などのオーダーにお応えします。

テレフォンオペレーター

ホテルにかかってくる電話を最初に受け、担当部署につなぎます。ご宴席やお車のご案内などの館内放送を行います。

宿泊セールス担当
宿泊セールス
先輩へのインタビュー

国内外のお客様の予約対応を行う部署。香港やタイなどアジアを中心に、現地の旅行会社に出向いてセールスを行うこともあります。

宴会料飲部

宴会料飲サービス担当
レストランサービス担当
先輩へのインタビュー

館内のバーやレストランでのサービスを担当。料理をお客様の前でお取分けしたり、パフォーマンスとして最後の仕上げをしたりすることもあります。

宴会サービス

宴会場のセッティングや、宴会での料理やお飲み物のサービスなどを行います。婚礼や、家族の集まり、会社や学校の忘新年会や会議など様々な宴会があります。

宴会料飲セールス担当
宴会料飲セールス担当

婚礼以外のあらゆる宴会のセールスを行います。外回りのほか、担当する宴会の当日のケアも欠かせません。

宴会料飲予約担当
レストラン予約

レストランの予約受付や、店舗ごと、月ごとの売上をはじめとする数字を管理しています。予約されたお客様の下見や打ち合わせに同席してご要望を伺うこともあります。

宴会予約

セールス担当が受注した宴席について、お客様のご要望を具体化し、宴会サービスに伝えます。宴会場の予約状況を管理したり、テーブルや椅子の配置の図面化、お料理の手配などを行います。

ブライダルプランナー担当
先輩へのインタビュー

ご婚礼を検討されているお客様にホテルの魅力をお伝えしたり、打ち合わせを行う中でお二人のご希望が叶うよう手配物の用意や宴会サービスなどの他部署との調整をします。

調理担当
調理担当
先輩へのインタビュー

各レストランや宴会場で提供する料理を調理します。宴会では、和食・中華・洋食というジャンルに加え、ガテマン(コールド料理)、ブッチャー(お肉料理)…と調理内容に応じて分業しています。

総合サービス

総合サービス担当
先輩へのインタビュー

各サービス部門を横断的に担当。宴会サービス、各レストランサービス、ロビーサービスなどに派遣され、接客に携わります。

営業企画

営業企画担当
先輩へのインタビュー

ホテルでのイベントやキャンペーンの企画、パンフレットや会報誌の作成、HPの管理、取材対応などの広報業務を担当します。

管理部

総務担当
総務担当

ホテルスタッフの採用や福利厚生などの人事業務や役員秘書業務のほか、ホテルの各部署を取りまとめる役割を担います。

経理担当
経理担当

ホテルのお金に関する全てを管理しています。

購買担当
購買担当

レストランや宴会場で提供する料理の食材やお飲み物のほか、事務用品などの手配を担当します。

施設担当
施設担当

館内のコンピュータやシステム、電話や空調などの設備を管理しています。

コンプライアンス担当
コンプライアンス担当

衛生管理やアレルギー対応などホテルの安心・安全を守る部署。また、法令遵守のための各種セミナーを実施します。