
チーズ工房 チカプ
根室の温かいひとと、自然に呼ばれて
名称 | チーズ工房 チカプ |
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責任者 | 菊地亮太さん・芙美子さん |
住所 | 北海道根室市川口54-3 |
沿革 | 2013年チーズ製造開始 |

「うちに空いているチーズ工房あるんだけど、やらない?」
すべての始まりは、姉の横峯祐子さんのひとことでした。2011年、旅行気分で根室の横峯牧場を訪れた亮太さんと芙美子さんは、1週間後にはチーズ職人となることを決意していたそう。さらに、4ヵ月後には、退職、結婚、引越しを済ませ、中標津の牧場での研修を始めました。2013年の開業時、しばらく使われていなかった工房では、土着の菌が減っていて苦労したといいます。使用するのは、もちろん朝早く搾乳した横峯牧場の生乳。地元の人々に支えられながら、季節によって異なるチーズの味わいを提供しています。