
チーズ工房小栗
美味しさは、知恵と信念の賜物
名称 | 小栗牧場 チーズ工房小栗 |
---|---|
責任者 | 小栗隆さん・美笑子さん |
住所 | 北海道二海郡八雲町春日164 |
牧場面積 | 約70ha |
飼育種 | ホルスタイン種 |
沿革 | 1906年創業、2004年チーズ工房開設 |

牛を牛舎につなぐ「介護」のような酪農に疑問を持ち、約25年前から放牧酪農に転換。今では、牧草に一層力がつき、風味も増したそう。チーズを食べたお客さんが見せる笑顔が、美笑子さんの知恵と工夫に溢れるチーズづくりの原動力。チーズ工房には、一般家庭用の生活雑貨を自ら加工した道具や、冷蔵庫を利用したカチョカバロ専用貯蔵庫などが並びます。
ストレス無く、育った牛の美味しい牛乳でつくったチーズも当然美味しい。小栗牧場が大切にしている信念です。