Cheese 03

チーズ工房小栗

美味しさは、知恵と信念の賜物

名称小栗牧場  チーズ工房小栗
責任者小栗隆さん・美笑子さん
住所 北海道二海郡八雲町春日164
牧場面積約70ha
飼育種ホルスタイン種
沿革1906年創業、2004年チーズ工房開設

牛を牛舎につなぐ「介護」のような酪農に疑問を持ち、約25年前から放牧酪農に転換。今では、牧草に一層力がつき、風味も増したそう。チーズを食べたお客さんが見せる笑顔が、美笑子さんの知恵と工夫に溢れるチーズづくりの原動力。チーズ工房には、一般家庭用の生活雑貨を自ら加工した道具や、冷蔵庫を利用したカチョカバロ専用貯蔵庫などが並びます。
ストレス無く、育った牛の美味しい牛乳でつくったチーズも当然美味しい。小栗牧場が大切にしている信念です。