
さっぽろ藤野ワイナリー
札幌の森で、優しくワインを醸す
名称 | さっぽろ藤野ワイナリー |
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責任者 | 伊與部淑惠さん 佐藤トモ子さん 小沼寛晃さん 鈴木潤子さん |
住所 | 北海道札幌市南区藤野670-1 |
広さ | 2ha(藤野 自社畑) |
代表的品種 | ピノ・ノワール/シャルドネ/ヤマブドウ 他 |
沿革 | 2000年植栽、2009年ワイナリー醸造開始 |

「できるだけ農薬を使わずにブドウを栽培して、体に良いワインを…」亡き弟の想いを胸に、伊與部さんはワイナリーを立ち上げました。現在の醸造担当は小沼さん。アドバイザーの浦本さんは「醸造はやればやるほど奥深く、難しい」と話します。実直で謙虚な人柄はつくり手の都合よりも、ブドウを優先するワイン造りにも現れています。納得できるワインを求めて、たどり着いたのはブドウの房や蔵についている野生酵母で発酵させ、最小限の酸化防止剤で、無濾過のまま瓶詰めする手法。派手さはないけれど、しみじみとした味わいは、和食にもよく合うそうです。