
蘭越いとう農園
良いワインは、良いブドウから
名称 | 蘭越いとう農園 |
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責任者 | 伊藤孝信さん |
住所 | 北海道磯谷郡蘭越町上里153番地 |
広さ | 約1.2ha |
代表的品種 | ソーヴィニヨン・ブラン/ピノ・ブラン/オーセロワ/ゲヴュルツトラミネール |
沿革 | 2016年植栽、醸造は10Rワイナリーに委託 |

サラリーマンとして農業者と関わるうちに、自ら畑で農作物を栽培したいという気持ちが強くなってきたという伊藤さん。農園を構えるニセコ連峰の麓は南向きで水はけが良く、程よい酸が残るブドウを収穫できます。一方で野生動物や積雪など苦労も多く、2023年はそれまで全くなかった鳥の食害に悩まされたと言います。そんな中、何より力になったのは地域の方々の支えだったそう。 「良いワインは良いブドウからつくられる」という言葉を胸に、ブドウの気配を感じ取れるよう、丁寧にブドウ栽培をしています。飲んだ方にまた飲みたいと思っていただきたい、そんな思いから今回出展するのはKamisato blanc。畑を丸ごと楽しめる4種のブドウのフィールドブレンドです。