
山田堂
自分自身の手で造る、農産物としてのワイン
名称 | 山田堂 |
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責任者 | 山田雄一郎さん |
住所 | 北海道余市郡余市町登町1064 |
広さ | 2.3ha |
代表的品種 | ピノ・ノワール/ミュラートゥルガウ/ナイアガラ |
沿革 | 2019年余市に移住、2021年開墾・ワイナリー醸造開始 |

自分の手で農業としてのワイン造りをしたい、そんな思いから2019年に山梨から移住。ドメーヌタカヒコの曽我さんのもとでワイン造りを学び、余市にワイナリーを開きました。余市は、手を伸ばせばすぐに周りにいる先輩方の知見を得られる恵まれた土地。その分プレッシャーも大きいといいます。
2022年からは、ナイアガラから余市で栽培が盛んなヴィニフェラ系統(ピノ・ノワールとミュラートゥルガウ)への改植を進めています。「ワインは嗜好品、日常を華やかにするためのツール」と語る山田さん。余市という土地や、その年の気候をワインを通して表現する高品質なテーブルワイン造りを目指しています。