Recruit

採用情報

先輩へのインタビュー 調理担当 浦井 信

面接に来られる方へ

浦井 信

調理担当
Chef

2006年入社

仲間との調和

何事もチームワークです。

Job

現在の仕事

気持ちのよい緊張感をもって

ホテルのレストラン、鉄板焼というと、日常では感じられない、ちょっと贅沢な空間です。
その分、お客様から求められるものも大きく、お祝い、記念日・・・などシチュエーションも様々です。
鉄板焼では他のレストランと違い調理スタッフは目の前にいらっしゃるお客様と会話をしながら、調理をします。

私達は、可能な限りお客様のご期待にお応えできるよう、常にお客様に目を向け、耳を傾け、
時にはお話ししながら、料理を完成させていきます。
調理場には仲間がいますが、お客様の前に立つと、誰も助けてはくれません。
私たちは一日に何組ものお客様とお会いし料理を作ります。
しかし、お客様から私を見ると、私は一人の焼き手です。失敗は絶対に許されません。
食材の産地やアレルギーがあるお客様への対応など、仲間と相互確認し、
すべての準備を整え、私たちはお客様をお迎えするようにしています。

毎日多くのお客様を担当させていただきますが、いまでも緊張します。でも、それがとてもいい緊張感なのです。
とはいえ、すべての料理を提供し終えて、調理場に戻ったときにはホッとしますね。
戻ってからは、自分自身で振り返り確認し、時には仲間の意見を聞きながら、次へと繋げています。

Schedule

1日のスケジュール

一般的な1日
11:00 〇出勤 〇調理場内アテンション ・ご予約の確認や使用する食材の産地を確認
11:30 〇ランチ営業 ・北大側の景色を一望できる明るいレストランなので、働いていても気持ちが良いです
14:30 〇ランチオーダーストップ 〇仕込み 〇休憩
16:30 〇調理とホールスタッフとの合同アテンション
17:00 〇ディナー営業 ・ディナーでは外国のお客様も多くいらっしゃいます
21:30 〇ディナーオーダーストップ
22:30 〇退社

Career

これまでのキャリア

和食の世界から、ライブ型の鉄板焼へ

2006 - 宴会和食

専門学校卒業後、料理店で和食を学び、京王プラザホテル札幌に入社しました。
最初に配属された宴会和食では、料理店とは比較にならないホテルの従業員の多さ、そして充実した調理設備には驚きました。
大型宴会では500人分の料理をお作りすることもあり、量の多さに圧倒されたことを覚えています。
宴会では、料理をできるだけ同じタイミングで全てのお客様に提供できるように、調理スタッフのみならず、
サービススタッフとの連携が大切になるので、数年がたつ頃には、
サービススタッフとも輪が広がっていきました。

2016 - 個室和食「みやま」

和食レストラン「みやま」では、同じ和食でも宴会とは違う調理作業を学ぶことになりました。
サービススタッフ越しにお客様の様子を確認しながら、同時に別の個室のお料理を用意したり、
お客様のご要望にお答えしたりと、みやまでの数年は本当に苦しかったですが、そこでの経験があったからこそ、
今、お客様の前に立つことができていると思います。

2016 - 鉄板焼「やまなみ」配属

直接、お客様から「ありがとう」という言葉を聞ける調理スタッフは少ないので、とても幸運だと思っています。
これから出会う皆さんにも、お客様との会話を楽しめるスタッフになってほしいですね。

Goal

今後の目標

基礎を深め、更なる高みへ

お客様のお食事の進み具合を自分の目で見ながら、お客様のペースに合わせて、料理を完成させ、
出来立てを提供するという基本を大切にしていきたいです。
時には、お客様の理想にお応えできない時もありますが、お応えできたとき、「おいしかったよ。」
「所作がきれい。」「また来ますね。」とお客様から直接お声をいただけます。この仕事をやっていて良かったと、強く思います。

鉄板焼の面白さ、そして難しさに魅せられてしまったので、さらに基礎を深め、
素晴らしいお店づくりに積極的に力を入れ、鉄板焼の高みを目指していきたいと思います。

Message

学生の皆さんへのメッセージ

挨拶からはじめましょう

よく言われることですが、まずは挨拶です。
「おはようございます。」この言葉は、従業員が多いだけに、一日に何度も使う言葉です。
きちんと相手の顔を見て挨拶すると、必ず自分に返ってきます。

ホテルという職場を選んで、学校を卒業して、現場に出てしばらくたつと理想と現実の違いに戸惑い、
途中で心が折れかける時があると思います。ですが、その現場にはそれを乗り越えて、支えてくれる先輩が必ずいるはずです。
そして、ふとした時に、ホテルに勤めてよかったなと思える瞬間が来ます。

京王プラザホテル札幌は、アットホームであたたかい職場環境です。
自分のやりたいことを明確にして、みなさんもそれぞれの高みを目指してください。お待ちしております。