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お仕事紹介

面接に来られる方へ

シティホテルならでは、多様な仕事

京王プラザホテル札幌は、宿泊施設、宴会場、レストラン、フィットネスクラブ、4つの機能をもったシティホテルです。
ホテルの多様な仕事の一部をご紹介いたします。

Work

お仕事紹介

ホテルは、さまざまな部門が
協力して成り立っています

ホテルには想像より多くの職場が存在します。
接客を担当する仕事や裏方として運営やサポートを行う仕事、
ご到着前のお客様をケアする仕事や、チェックインしたお客様のケアをする仕事…
研修や異動を通して様々な経験と出会いを積みながら、ホテルの中核を担う人材育てたいと考えています。

宿泊


フロントFront Receptionist

正確な仕事をこなすホテルの顔

ご宿泊のお客様のチェックイン、チェックアウトを担当するほか、様々な用途でいらっしゃるお客様の総合窓口でもあります。
夜勤者もおり、昼夜を問わず稼動しています。

ロビーLobby Service

お客様のさまざまなリクエストにお応え

ご宿泊、お食事、ご宴席…ホテルにいらっしゃる全てのお客様をお出迎えする部署。
お客様のお部屋へのご案内に加え、観光地、交通機関、飲食店などあらゆる情報を提供しています。


コンシェルジュConcierge

VIPのケアはシティホテルならでは

VIPのケアや顧客情報の管理、より専門的なインフォメーションなどを担当。

テレフォンオペレーターOperator

ホテルの第一印象を決める声

ホテルにかかってくる電話を最初に受け、担当部署につなぎます。ご宴席やお車のご案内などの館内放送を行います。


宿泊セールスSales Representative

日本全国、そして海外へ

国内外のお客様の予約対応を行う部署。香港やタイなどアジアを中心に、現地の旅行会社に出向いてセールスを行うこともあります。

宿泊予約Booking Control

お客様の「旅前」の接客

お客様や代理店からのお部屋の予約受付や手配物の確認、お部屋の予約状況を管理します。
 


客室担当House Keeping

全客室の特徴・個性を全て把握

約500室ある全客室の管理を行います。朝9:00からチェックインの始まる14時までの間に、ベッドメイクや清掃を完了させます。また、クリーニングや貸出し備品などのオーダーにお応えします。

宴会料飲


ブライダルプランナーBridal Planner

新郎新婦に寄り添うプランナー

ご婚礼を検討されているお客様にホテルの魅力をお伝えしたり、打ち合わせを行う中でお二人のご希望が叶うよう手配物の用意や宴会サービスなどの他部署との調整をします。

宴会サービスBanquet Service

状況に応じた臨機応変な接客

結婚披露宴や会議など多様な宴席での宴会場での
接客を担当。
 


レストランサービスRestaurant Service

お客様の特別な時間を演出

各レストランでの接客を担当、
ソムリエも活躍中。

宴会セールスSales Representative

宴会のみならず、ホテル全体の魅力を発信

婚礼以外のあらゆる宴会のセールスを行います。
外回りのほか、担当する宴会の当日のケアも欠かせません。


宴会予約Booking Control

お客様のリクエストを具体化

セールス担当が受注した宴席について、お客様のご要望を具体化し、宴会サービスに伝えます。宴会場の予約状況を管理したり、テーブルや椅子の配置の図面化、お料理の手配などを行います。

レストラン予約Booking Control

お客様の用途に合わせて的確な提案を行う

レストランの予約受付や、店舗ごと、月ごとの売上をはじめとする数字を管理しています。予約されたお客様の下見や打ち合わせに同席してご要望を伺うこともあります。
 


総合サービス

総合サービスService

すべての接客サービスを提供

各サービス部門を横断的に担当。宴会サービス、各レストランサービス、ロビーサービスなどに派遣され、接客に携わります。

ペントセプト

プール&ジムPool & Gym

札幌市内唯一のホテル直営、会員制フィットネスクラブ

ホテル全体の顧客のお客様が多く、お客様ひとりひとりに寄り添った接客を行います。
 

調理


レストラン調理Restaurant Chef

お客様の様子に合わせて完璧なタイミングで調理

レストランで提供する料理を調理します。
ブッフェスタイルからライブで調理をご覧いただく鉄板焼などさまざまなレストランがあります。
 

宴会調理Banquet Chef

チームワークで大人数の料理を手際よく調理

宴会場で提供する料理を調理します。宴会では、和食・中華・洋食というジャンルに加え、ガテマン(コールド料理)、ブッチャー(下ごしらえ)…と調理内容に応じて分業しています。


パティシエPastry Chef
 

パティシエの想像力あふれる、可愛らしいケーキ

レストランや宴会場で提供するケーキのほか、ケーキショップでも月替わりのケーキを考案し販売しています。

ブーランジェ(ベーカリー)
Bakery Chef

自慢のホテルメイドのパン

レストランや宴会場で提供するパンを調理します。
 

営業企画


マーケティングMarketing

新たな顧客獲得を目指して

現在の顧客のお客さまの利用状況やニーズを分析し、新たな商品や企画を考案します。

プロモーションPromotion

必要な情報を、必要なお客様へ

webや新聞、雑誌などの広告出向や、TV等のマスメディアやインフルエンサーからの取材に対応します。


イベント企画Event Planning

お客様により楽しんでいただくために

ディナーショーやワイン会などのイベントを企画立案を担当。

管理


総務・人事Human Resources

従業員への対応も「接客」

ホテルスタッフの採用や福利厚生などの人事業務や役員秘書業務のほか、ホテルの各部署を取りまとめる役割を担います。

経理Accounting

ホテルのお金に関する全てを担う

お客様からのお支払いやお客様へのご請求、税の管理、各種支払いなど、ホテル全体の経理を担当します。
 


購買Purchase

常に新商品、食材の産地へのアンテナを張り巡らせる

レストランや宴会場で提供する料理の食材やお飲み物のほか、事務用品などの手配を担当します。

施設Facility

ホテルの隅々まで知り尽くす

お客様に不便がないよう、館内のコンピュータやシステム、電話や空調などの設備を管理しています。


コンプライアンスCompliance

ホテルの安心・安全を守る

衛生管理やアレルギー対応などホテルの安心・安全を守る部署。また、法令遵守のための各種セミナーを実施します。