Meeting&Banquet

宴会・会議

法要のご案内

Meeting&Banquet

宴会・会議

法要のご案内

Meeting&Banquet

宴会・会議

法要のご案内

宴会プラン一覧 FAQ 旅行代理店の皆様へ 宴会約款

大切なあの人への感謝の気持ちを胸に、
想い出を語り合う、和やかなひととき。

京王プラザホテル札幌では、故人を懐かしむ各種法要を、真心を込めてお手伝いさせていただきます。

ホテルでのご法要をお考えの方向けの祭壇プランや、
レストランの個室や個室宴会場でのご法要後の会食プランをご用意しております。
お寺などでのご法要の後、お食事のみでのご利用も可能です。

札幌駅徒歩5分、駐車場500台完備で、
遠方からのお客様にもご不便なくお過ごしいただけます。

Recommended Plan

ご会食プラン

偲ぶこころへ、丁寧に仕上げられたお料理と
ホテルならではのサービスでおもてなし。

食事・会場費が含まれたお得なプラン。
ご予算・ご希望に合わせてお選びいただけます。
個室宴会場のほか、少人数様には
予約制個室和食 みやまでもご法要プランもおすすめです。
お子様料理・その他プラン等、お気軽にお問い合わせくださいませ。

仏式祭壇プラン

個人の冥福を祈り、ご供養の想いを伝える、おごそかな仏式法要は3タイプご用意。


  • 110,000円

  • 77,000円

  • 55,000円
  • ※祭壇設営・装花・仏具(各宗派一式)・お供物が含まれます。
  • ※おりくぜん、積みだんご、赤ロウソクのご手配を承ります。(別料金)
  • ※掲載の写真は全て祭壇プランの一例です。
  • ※小人数でのご法要向け33,000円の祭壇プランもございます。(お供物は含まれません。)
  • ※上記料金には、税・サービス料が含まれております。
  • その他、神式、キリスト式(カトリック式、プロテスタント式)もご用意しております。

お引き物

お客様の様々なご用途・ご要望に合わせてご用意いたします。
お気軽にお問い合わせください。


  • フィナンシェ&ダックワーズ ピーナッツ風味が口の中に広がる口当たりの良いダックワーズとフィナンシェの詰め合わせです。 2,160円

  • バウムクーヘン(15個入) バニラ、チョコ、シュガーコートの3種類の味を詰め合わせにしました。
    プラザ自慢の味わいをお楽しみ下さい。
    3,348円

  • プティフール ひとつひとつ丁寧に心を込めてつくり上げた、おいしさをご賞味ください。ソフトな口あたりが優雅で贅沢なひとときをお届けいたします。 3,564円

  • 総料理長のカリー2食セット
    [知床鶏] [十勝野ポーク](250g 各1パック)
    北海道産の玉ねぎ、パプリカやこだわりの野菜と旨味のある知床鶏、十勝野ポークを使い、現名誉総料理長 丸山時能が技術と経験を活かして作り上げたカリーです。 1,600円

  • 北の恵みを食すスープ2食セット
    [オニオン] [帆立](200g 各1パック)
    北海道産の食材を知り尽くしたシェフがお贈りする特製スープ&チャウダー。 厳選された北海道産素材が奏でる絶妙の味わいをお楽しみください。 1,060円
  • ※上記料金には、税・サービス料が含まれております。

ご予算例

20名様の場合

法要のご準備から当日の会場、祭壇プラン、ご会食、お引き物の配布まで、
ご列席の人数やお客様のご用途・ご要望に応じて、様々な形式のご法要をご用意いたします。

項目金額
祭壇プラン 77,000円
お料理14,300円×20名
飲料1,300円×20名
案内状(20部作製、単カード)11,000円
宛名筆耕(薄墨印刷)
※毛筆筆耕も追加ご予算で承ります。
110円×20通
お引き物3,300円×20個
卓上装花(1卓あたり)3,300円×3台
 合計 478,100円

※上記料金には、税・サービス料が含まれております。

ご法要の流れ

ゆかりの人々が語り合い、故人への感謝とご供養の想いを伝える、ご法要の集い。
その準備からご法要当日までのいっさいを、どうぞ京王プラザホテル札幌にお任せください。

2~3ケ月前会場のご予約とお申込み
■お寺様のご都合などもございますので、日時をお早めにお決めいただきますと、ご希望の時刻でのご法要が可能になります。
■ご法要のお時間は約30分、ご会食は約2時間でございます。
1~2ケ月前ご案内状の作成と発送
■印刷申込用紙に、ご法名などをお書きいただきます。
■印刷は1週間ほどで出来上がります。
■出欠のご返事はご法要当日の10日位前までが宜しいかと思います。
2週間前ご出席人数の確認などお打合せ
■ご出席人数をご確認のうえ、席順表の作成やお引き物手配など、当ホテル側とのお打ち合わせをさせていただきます。
式前日最終確認
■当日にお持ちいただきます、お位牌とご遺影はお忘れのないようご準備のほどお願い申し上げます。

ご法要当日の流れ

お式

  • ●ホテルにご到着
  • ※ご法要時刻の1時間前までにお越しくださるようお願い申し上げます。
    ※お式・ご会食の進行確認とご香料・お供物等の受け付け。
  • ●会場へご案内・ご着席
  • ●僧侶(または司祭)入場
  • ●読経(または祭祀・式)開始
  • ●ご焼香または献花
    ※故人より血縁関係の近い順に執り行います。
  • ●法話、その後僧侶(または司祭)退場

ご会食

  • ●施主のご挨拶
  • ●ご来賓のご挨拶
  • ●献杯
  • ●ご会食(ご利用時間は約2時間でございます)
    ※お時間までごゆっくりおくつろぎください。
  • ●お引き物のお渡し
    ※列席者の方へのお礼の言葉を忘れずに。

ご法要後のお食事におすすめのレストラン個室

予約制個室和食 みやま 個室のご案内

ホテル最上階の上質な空間で味わう会席料理 北海道大学側の景色を一望できるホテル最上階。隠れ家のような安心感と安らぎのひととき。


【桐の間】
8~12名様
掘りごたつ

【藤の間】
3~6名様
掘りごたつ

【竹の間】
3~6名様
掘りごたつ

【楡の間】
2~4名様
掘りごたつ

【萩の間】
6~10名様
椅子席

【楓の間】
4~8名様
椅子席

【檜の間】
4~8名様
椅子席

中国料理 南園 個室のご案内

食べ応えのある中国料理は華やかで、鮮やか。 賑やかな円卓料理から、細やかなコース料理まで多彩にご用意しております。


【ヒスイ】
6~24名様
歓送迎会などの会食に最適

【コハク】
6~10名様
円卓を囲んで、和やかな時間

ろばた・すし・北のめし あきず
個室のご案内

北海道の旬の味覚を、こだわりのお酒と共に楽しむ空間 寿司やろばた焼きなど、北海道産の食材の魅力を最大限に引き出した創作和食。


【あきず個室】
6~14名様
居酒屋メニューを個室でゆったりお楽しみ