新みやま料理長 渡部修大が手掛ける
「北海道産ワインを味わう日本料理」

日本料理と道産ワインの新しい出会い
北海道が誇る、希少で個性豊かなワインを主役に
伝統の日本料理とともに楽しむ、ペアリング会席をご用意いたしました。
道産の食材をふんだんに使用し、それぞれのワインが持つ個性を引き立てるよう工夫を凝らした特別会席です。
コースの流れに合わせて5種類のワインを厳選。
最後の一杯にはデザートによく合う果実酒を添え、至福のひとときをお届けいたします。
日本料理と北海道産ワインのハーモニーを、ぜひご体感ください。
北海道産ワイン
①余市:モンケルン 2020
②岩見沢:クリサワブラン 2023
③帯広:龍之介 2024
④蘭越:松原農園 2024
⑤池田:島梟 甘熟SWEET トウニー21年
北海道産ワインを味わう日本料理
【前 菜】
北海道産夏鱈の白醤油焼き 林檎酢で浸けた野菜 林檎酢餡
十勝産ブルーベリーと北海道産チーズの揚げ湯葉カナッペ
厚岸産子蛸と北海縞海老 青菜のお浸し 糸がき
北海道産雲丹の藻塩蒸しの百合根最中更紗揚げ
①余市:モンケルン 2020
【土瓶蒸し】
松茸とわらずか真丈の炙り 冬瓜素麺
利尻産昆布とトマトの出汁仕立て
【造 里】
『北海道産3種の魚』
南茅部産天然真昆布〆の八角、鰊の炙り、そいの酢〆
蝦夷の富士醸造の醤油麹 木の芽味噌オイル
②岩見沢:クリサワブラン 2024
【焼 物】
北海道産合鴨『スノーホワイトチェリバレー』塩麹焼き
あいざわ農園の葡萄塩添え
北海道産キンキの柚庵焼き 柚子味噌添え 酢取り茗荷
焼き野菜
③帯広:龍之介 2024
【強 肴】
焼きタラバ蟹と玉蜀黍のロワイヤル 鰹風味の牛蒡出汁餡掛け
金平独活 焼き舞茸 焼き玉蜀黍 青味
④蘭越:松原農園 2024
【食 事】
北海道産白ワインと鰹出汁で炊いた蘭越産ゆめぴりかの野菜寿司
【止 椀】
北海道産銀杏草
【甘 味】
金時ショコラ
柿とドライフルーツの蜜漬け
⑤池田:島梟 甘熟SWEET トウニー21年
