「ぼく、シマエナガ。」コラボ!
シマエナガランチ秋
~Like Afternoon Tea~

SNSフォロワー数合計85万人「ぼく、シマエナガ。」の監修
秋の恵みをちりばめたアフタヌーンティー風【シマエナガランチ】が登場!
繊細な味わいと心地よい余韻が広がる秋らしさ満載のお料理で、優雅な心温まる時間をお過ごしください。
期間 | 2025年9月1日~11月30日 |
---|---|
時間 | 11:30~14:30 |
料金 |
おひとり様 4,500円 ( 税・サービス料込 / ドリンクバー付 ) ※平日20食・土日祝30食限定 |
ご予約期間 | 2025年8月18日(月) 0:00~ |
ご予約方法 |
2日前までの完全予約制でございます。 |
備考 |
※こちらのメニューはアレルギー等への対応は不可とさせていただきます。 ※仕入れの状況により内容を変更させて頂く場合がございます。 ※都合により器を変更させて頂く場合がございます。 ※お写真は2名様盛りです(ラザニアスキレット・スープ・クリアガラスBOXのデザートは1名様分です)
|
メニュー
SNSフォロワー数合計85万人「ぼく、シマエナガ。」監修
秋の恵みをちりばめたアフタヌーンティー風【シマエナガランチ】が登場!繊細な味わいと心地よい余韻が広がる、秋限定のランチ。
落ち着いた色合いと華やかさが共存する秋の食材がテーブルを美しく彩ります。
紅葉のような装飾や、秋ならではの温かみのある彩りで季節感をお届け。
栗やかぼちゃ、ぶどうなど、旬の食材やフルーツを贅沢に使い、彩り豊かな秋の味覚をスイーツやセイボリーの一皿一皿でご堪能いただけます。
オードブル&メインディッシュ
秋の味覚を存分にお楽しみいただける食材・お料理をバラエティ豊かにレイアウトしました。
セイボリー
・ジャボンペルエシェ グリビッシュソース
・チキンガランティーヌの香草パン粉焼き
・インカのめざめとかぼちゃのゼリー ザクロのアクセント
・サンマと長芋 しいたけのテリーヌ
メインディッシュ
・豊西牛のラグーと秋の味覚のラザニア
帯広の豊西牛を香味野菜とトマトで煮込み、
クリームソースと秋の味覚のさつまいも・レンコン等を層にして焼き上げた一品です。
スープ
・魚介のまるごとスープ “スープ・ド・ポワソン”
北海道で水揚げされた魚介の旨みが凝縮されたスープをお楽しみください。

アクリルプレート&アシェットデセール
今回の注目はバブルカクテル風のデセール。 泡で果実のコンポートをそっと覆い、スプーンを入れるとはじける葡萄の上品な香りと、そこから現れるシマエナガがいつもとひと味違うサプライズに溢れたデザートタイムを演出いたします。
赤ワインのジュレと白ワインでコンポートにした洋梨と2種のブドウのコントラストと味わいをお楽しみください。
マロンパフェの上には、あの写真集を持って読書の秋を楽しむシマエナガも…♡
アクリルプレートデセール
・ブドウと洋ナシのコンポート バブルの香りで包み込んで
・「ぼく、シマエナガ。」のマロンパフェ
・ホワイトチョコレートのムースとマスカットゼリー

アシェットデセール
・かぼちゃプリンとピスタチオクリーム
・ブドウのタルト
・アップルパイとアップルチップ
・シマエナガカヌレ
ドリンクバー付きでゆったりとしたランチタイムをお過ごしいただけます。
シマエナガと過ごす、四季の移ろいをお楽しみいただければ幸いです。
ぼく、シマエナガ。について
写真家「やなぎさわ ごう」さんが運営する、シマエナガの魅力を発信し続けるSNSアカウント。北海道にしかいない雪の妖精シマエナガに魅せられ、冬になるとほぼ毎日シマエナガを撮影しているそうです。
SNSのフォロワー総合計は85万人!(2025年5月現在)
日本一( 自称) のシマエナガグッズコレクター。座右の銘は「かわいいは正義」。
Instagram: https://www.instagram.com/boku_shimaenaga/

〈グラスシーズンズ〉
北海道の豊かな森と大地をイメージした店内で、北海道産の食材をメインにしたプラザオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
